點此新增文字...

載入中...
left

為何要接受齒顎矯正治療?

齒列不正除了影響美觀,影響自信,並易有蛀牙及牙周病的發生,咀嚼功能不好消化吸收不良,說話發音不準,以及臉型不好看,且有可能造成顎關節的問題。

排列牙齒  
   
   
   
外觀改善  
   
齒列調整以利假牙製作 咀嚼功能改善  

 

何時作矯正最好?

所謂最好的矯正時機,是國小六年級到國二 ,因此時期骨骼較軟且行為較易控制。

然而,不管是小孩或大人,作矯正都有其效果,重點在於病患的訴求。畢竟每個人的骨骼牙齒個別差異性很大,最好的方法,就是帶去給矯正醫師評估。同時可以請矯正醫師依照個人的狀況,制定個人化的矯正計劃,除了可清楚地了解矯正所需的時間,同時也可預估出矯正所需之經費。

矯正一般需要治療多久?

通常需兩年左右,每3-4星期就診一次。輕微或局部齒列矯正可於一年內完成,但有些要到二、三年都屬正常。個人的差異性及困難度,是影響時間的主因,小孩因骨頭未完全成熟,牙齒通常比大人容易排列整齊,時間也較短。而病患以良好的態度與醫生密切配合,所花的時間也會較短。治療完成後還需一~二年的維持期,依問題嚴重性及病人年齡而言,每3-6個月回診, 順便作定期的口腔檢查。

矯正治療過程是否會有不適?

近年來由於器材的進步與改善,已使不舒適減少到最低。不過初期戴矯正器以及每個月定期的調整,仍會有些許的不適應及牙齒覺得酸軟無力,因此須改食流質或麵食等食物,大部份的病患在幾次後就適應了。此外,治療期間當然要特別注意口腔衛生的維護以免造成蛀牙,牙齒脫鈣或牙週發炎等問題。

矯正為什麼要照X光片?

環口X光片的目的有下列幾點:

1.是否有蛀牙

2.牙齒的角度

3.檢測牙周是否健康

4.牙齒數目是否正常(是否有先缺牙或多生牙)

-側顱X光片的目的評估齒槽骨、顎骨、牙齒、臉型...等等 是否可互相搭配。

醫師再根據上列X光片- 環口X光片 側顱X光片為基礎做整體性的考量,以訂定一個全方位的矯正治療計畫,確保病人能有最好的治療成果。

矯正是否要拔牙?

拔不拔牙是矯正醫師根據患者X光片,骨頭狀態,牙齒位置,角度,方向,臉型,及牙齒雜亂的程度作全方考量,才決定是否拔牙,並非矯正一定要拔牙。

迷你骨釘是什麼?

傳統的矯正治療常常以後牙、鄰近穩定的牙或是口外矯正裝置充當矯正錨定(不動的支撐點)來排列牙齒。然而有些病患牙齒缺失,牙齒因罹患牙周病支持組織不夠或是成年矯正病患不方便配戴口外矯正裝置,矯正的錨定不足會影響矯正的效果、時間與穩定性。目前臨床技術發展出將迷你骨釘放在牙床上,提供矯正時額外的錨定,提高了矯正的方便性與效果。

牙齒排整齊之後要如何維持呢?

在去除口中的矯正器後,並不表示治療已完成,還需要一段所謂的「維持期」。「維持期」的目的是穩定既得的成果,此時通常需裝置「維持器」。使用維持器的時間,通常建議拆除矯正器半年內全天配戴, 之後晚上睡覺時配戴即可。

更多齒顎矯正資訊請至林昇進 醫師部齒顎矯正部落格中查詢

地址 : 新竹縣竹北市福興東路一段138號;預約電話 : 03-5508484,03-6583930